г.Иркутск
8 (3952) 209-355
8 (3952) 209-056

Часто задаваемые
вопросы

Есть вопросы? Пишите!
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Справочная информация

ШЕЛКОГРАФИЯ (ТРАФАРЕТНАЯ ПЕЧАТЬ)

Шелкография или трафаретная печать применяется не только в рекламной полиграфии, с ее помощью оформляют обложки журналов, папки,календари и ежедневники, упаковку, полиэтиленовые пакеты, этикетки, сувениры и многую другую продукцию.

В чем состоит технология

Сущность технологии состоит в продавливании ракелем трафаретной краски через специальную сетку, которая и является формой трафаретной печати. Чтобы нанести требуемое изображение, часть ячеек сетки закрывают специальным лаком. В зависимости от числа нитей трафаретной сетки на единицу площади, их диаметра, жесткости ракеля и силы давления на него, можно наносить слои краски или лака разной толщины — как тонкие, так и очень толстые, достигающие до 20-35 г/м2. Именно возможность нанесения толстых слоев кроющей шелкографской краски позволяет получать необычные декоративные эффекты.

Ограничения способа шелкографии

К недостаткам метода прежде всего стоит отнести невозможность нанесения полутоновых изображений. Воспроизвести фотографию способом шелкографии невозможно. Кроме того, трафаретная печать является довольно медленным способом печати, поэтому изготавливают с его помощью, как правило, небольшие тиражи продукции.

Достоинства шелкографии

Одним из важнейших преимуществ шелкографии является возможность наносить изображения и логотипы практически на любые виды материалов (мелованные и дизайнерские бумаги и картоны, полиэтилен и т.д.).  Шелкография позволяет наносить толстые слои кроющей краски на любые поверхности, в то время как офсетные краски прозрачные и наносятся тонкими слоями. Данная особенность шелкографии позволяет осуществлять качественную печать светлыми красками на тонированных поверхностях ( в том числе и темных). При этом изображение не меняет цвет, выглядит очень ярким и насыщенным. А возможность нанесения красок на различные поверхности позволяет создавать удивительно красивые декоративные эффекты.С помощью трафаретной печати можно наносить золотые,серебряные и металлизированные краски, которые будут выглядеть очень эффектно в силу толщины слоев трафаретной краски.


ЛАКИРОВАНИЕ

В последнее время лакирование оттисков стало очень модным способом отделки изделий полиграфии. Технологий лакирования очень много.Трафаретный способ лакирования позволяет выполнять как сплошное, так и выборочное лакирование.

Сплошное лакирование.

В данном случае лаком покрывается вся поверхность оттиска. Довольно часто применяется при оформлении обложек журналов, каталогов, рекламных брошюр. Лакирование не только придает обложке привлекательность и стильность, но и защищает ее от повреждений, истирания краски, позволяет продлить службы. Для лакирования может использоваться не только привычный глянцевый, но и матовый лак, который в последнее время становится все более модным.

Выборочное лакирование

Выборочное лакирование может применяться как просто для придание обложке красоты и эффектности, так и для выделения определенных элементов изображения, на которых нужно акцентировать внимание.

Декоративное лакирование

Трафаретный способ нанесения, позволяет использовать лаки с различными добавками. Наиболее часто используются лаки с глиттерами (блестками), применяющиеся чаще всего при изготовлении праздничной или подарочной продукции.


ТИСНЕНИЕ

Для осуществления тиснения требуется изготовление специального клише, , технология осуществляется под давлением. Тиснение можно наносить на самые различные материалы: бумагу, картон, кожу или кожзаменитель. Этот красивейший вид отделки придает печатным изделиям стильность и выразительность, красоту и ощущение богатства. Тиснение является одним из самых популярных способов для нанесения логотипа на папки, визитки, ежедневники, блокноты, дипломы и грамоты, и многую другую полиграфическую продукцию.

Тиснение фольгой

Тиснение фольгой осуществляется чаще всего при нагреве клише под давлением. На печатном рынке представлено огромное количество самых разных видов фольги: золотой, серебряной, цветной  и т.д. Подобное разнообразие позволяет достигать удивительно красивых визуальных эффектов.

Блинтовое тиснение

В данной технологии тиснения не используется ни фольга, ни печатная краска. Изображение образуется с помощью специального штампа под давлением. При этом, в зависимости от свойств материала, нагрев может и не использоваться. Блинтовое тиснение придает изделиям изысканный и стильный вид, и часто используется для нанесения логотипов или изображений на изделия из кожи или кожзаменителя: папки, ежедневники, блокноты и т.д.

Конгрев

В результате данной технологии изображение приобретает не вдавленную, как в блинтовом тиснении, а выпуклую форму. Для осуществления конгревного тиснения необходимы два штампа, один из которых имеет выпуклую, а другой, напротив, вдавленную поверхность. Материал деформируется в процессе тиснения между штампом и контрштампом.


ВЫРУБКА

Вырубка применяется в полиграфии для того, чтобы изготовить печатное изделие желаемой формы. Она возможна на самых различных материалах: бумаге, картоне, пластике, пленке, коже и т.д. Вырубка необходима при изготовлении картонных коробок,POS-материалов, конвертов, папок, оригинальных открыток и приглашений, различных изделий с окошками, календарей, подарочной упаковки и многих других видов продукции. Для вырубки используют тигельный пресс, позволяющий получить печатное изделие любой конфигурации. Для того, чтобы осуществить вырубку, требуется специальный штамп. Вырубка производится с помощью высекального инструмента (штампа). Можно использовать вырубку и в декоративных целях — при изготовлении брошюр, каталогов, календарей, открыток, визиток, детских книжек и т.д.


РИЗОГРАФИЯ (ТИРАЖИРОВАНИЕ НА РИЗОГРАФЕ)

Является видом цифровой печати, осуществляемой с помощью специальной машины — ризографа. В данной технологии печатные формы не используются, печать идет непосредственно с компьютера на запечатываемый материал. Печать на ризографе широко применяется для тиражирования документов, поэтому ризографию часто называют технологией тиражирования на ризографе.  С помощью ризографа можно достаточно качественно и недорого осуществлять печать бланков, визиток, прайс-листов, технических брошюр и т.д.

Процесс тиражирования

Тиражирование на ризографе является довольно простой технологией: бумажный оригинал помещают в сканер, получают контрольный оттиск и далее размножают оригинал в нужном количестве экземпляров. Чаще всего на ризографе осуществляется печать черной краской, однако возможна и печать другими красками: красной и синей. Возможна и печать несколькими красками, а также печать на цветной бумаге. Однако напечатать на ризографе полутоновые изображения, которые так великолепно воспроизводит офсетная печать, невозможно.


ХАРАКТЕРИСТИКИ БУМАГИ

Плотность бумаги

Определяет вес листа бумаги в граммах, имеющей площадь 1 м2. Основные типы бумаг, применяющиеся в офсетной полиграфии, имеют плотность от 60 до 300 г/м2. Газетная бумага имеет плотность от 45 до 60 г/ м2, лист обычной бумаги для ксерокса имеет плотность 80 г/м2, для изготовления визиток применяется бумага порядка 200-250 г/м2,для листовок, буклетов — 100 — 170 г/м2, для плакатов и календарей — 135 — 200 г/м2

Белизна

Характеризует способность бумаги отражать свет . Количественно белизна выражается коэффициентом отражения, т.е. отношением интенсивности отраженного света к падающему. Белизна бумаг колеблется от 60% до 98%.

Прозрачность

Пропускание света через бумагу без рассеяния. Прозрачность в большинстве случаев является недостатком бумаги, т.к. делает видимым отпечаток на оборотной стороне листа.

Глянцевость (противоположная характеристика — матовость)

Глянцевость характеризует долю зеркального отражения в общем количестве отраженного света. У глянцевых бумаг на фоне рассеянного отражения наблюдается его максимум в направлении угла отражения, равного углу падения, т.е. возникает блик. У матовых сортов такой блик отсутствует. Печать на глянцевых бумагах дает эффект большей насыщенности красок изображения и рекомендуется для воспроизведения цветных иллюстраций. С другой стороны, воспроизводить большое количество мелкого текста лучше на матовой бумаге, так как на глянцевой из-за высокого контраста и бликов будет быстрее утомляться зрение.

 


ВИДЫ БУМАГ

В офсетной печати используются самые разные сорта бумаги, отличающиеся друг от друга по назначению, качеству, весу (наиболее часто употребляемая единица измерения — вес в граммах 1 кв. метра листа бумаги), и другим параметрам.

Мелованная

Это один из наиболее популярных в полиграфии (особенно в рекламной) тип бумаг. Имеет поверхность, покрытую специальной пастой, чтобы скрыть волокна. Бумага при этом получается гладкой, с ровной поверхностью для печатания и с очень высоким показателем белизны. Может иметь несколько слоев мелования и глянцевую либо матовую структуру поверхности.

С покрытием

Бумага, имеющая на поверхности специальную полимерную пленку различных цветов. Обладает высокой отражательной способностью (блеском). Используется для производства визиток, папок и обложек.

С тиснением

Бумаги, при изготовлении которых используется специальный способ обработки поверхности, с нанесением рельефного рисунка. Существует большое разнообразие видов этого рисунка на поверхности: лен, мороз, яичная скорлупа, изморозь и т.д.

Самоклеющаяся

Имеет на оборотной стороне адгезионный слой, который закрыт легко снимаемой защитной бумагой. Бывает разных цветов, мелованная и немелованная, металлизированная и прозрачная. Наиболее известные применения самоклеящихся бумаг — реклама в транспорте, этикетки на пластиковую и стеклянную тару, наклейки на корпуса приборов.

Самокопирующая

Особый сорт бумаги, который позволяет копировать оригинал при письме ручкой либо на пишущей машинке (матричном принтере) без использования копировальной бумаги. В таких документах используется бумага разного цвета на каждый последующий лист. Важно расположение и порядок следования этих листов.

Картон

Обладает большей толщиной, весом и жесткостью. Границу раздела условно проводят на толщине листа материала 0.3-0.4 мм или весе 250-300 г/м2. Кроме этого, в отличие от бумаги, структура картона может быть многослойной.

Специальные сорта бумаги

Разнообразные сорта бумаги с микровключениями (фланель, тенгрис), специальной структурой поверхности (кашемир) и т.д. Применяются для получения специальных художественных эффектов. В печати могут встретиться неожиданные трудности (например, из-за интенсивного впитывания краски, выщипывания волокон, перелома волокон при фальцовке).


ФОРМАТЫ БУМАГИ

Согласно международному стандарту бумажных форматов ISO 216, чаще всего упоминаемая серия форматов А состоит из следующих форматов:

Формат Размеры, в мм
A0 841 × 1189
A1 594 × 841
A2 420 × 594
A3 297 × 420
A4 210 × 297
A5 148 × 210
A6 105 × 148
A7 74 × 105

Часто используемые форматы и размеры полиграфической продукции

  • буклет, лифлет — А4 или А3 или 1/3 от А4 (евро формат)
  • брошюра — А5 или А4
  • открытка — А6, А5 или 1/3 от А4 (евро формат)
  • каталог, журнал, альбом — А5 или А4
  • плакат, афиша — А3 или А2 или А1
  • листовка, флаер — А4 или А5 или А6 или 1/3 от А4 (евро формат)
  • блокнот — A5 или A6 или A7